ILUSI YANG MENJADIDIRI:TeoriFenomenologi Naturalisme DanModel-Diri Dalam FIlsafat ThomasMetzinger (EPISTEMEUS, 2026)
Makalah inimembahas Self-ModelTheory of Subjectivity(SMT)yangdikembangkan oleh filsuf dan neurosaintis Jerman, Thomas Metzinger. Secara umum, SMT menyatakan bahwa “diri” tidak perlu dipahami sebagai entitas metafisik yang berdiri sendiri. Apa yang kita alamisebagai diri merupakan hasil dari proses representasi saraf yang membentuk model-diri fenomenal atau Phenomenal Self-Model (PSM). Karenamodel ini bekerja secara transparan, subjek tidak menyadari bahwa pengalaman tentang “aku” adalah sebuah konstruksi. Dari titik inilah ilusitentang diri muncul. Dengan memadukan neurofenomenologi, filsafatpikiran analitik, dan temuan empiris mengenai pengalaman luar tubuhserta lucid dreaming, Metzinger menawarkan kerangka naturalistik yangradikal untukmemahamikesadaran,selfhood,dansubjektivitas. Makalahini menelaah arsitektur konseptual SMT, sejumlah kritik utama terhadapnya, serta implikasinya bagi etika, filsafat agama, dan diskursus tentangkecerdasan buatan
Keywords: Thomas Metzinger; Self-Model Theory of Subjectivity; Phenomenal Self-Model; kesadaran; naturalisme fenomenologis; ilusi diri; neurofenomenologi.