Memahami Geisteswissenschaften: Ilmu ilmu kemanusiaan menurut Wilhelm Dilthey (EPISTEMEUS, 2026)
WilhelmWilhelm Dilthey adalah salah satu tokoh penting dalam filsafat modern Jerman yang berusaha membangun dasar pengetahuan bagi ilmu-ilmu kemanusiaan. Ia hidup pada masa ketika ilmualam berkembang pesat, terutama pada abad ke-19, sehingga banyakpemikir mulai mencari cara yang lebih tepat untuk memahami manusia dan kehidupannya. Dalam karyanya Einleitung in die Geisteswissenschaften, Dilthey menjelaskan bahwa kajian tentang manusia perlu berangkat dari pengalaman hidup atau Leben, karena manusia selalu hidupdalam sejarah, memiliki kesadaran, nilai, perasaan, dan makna. Dari pengalaman hidup inilah manusia membentuk berbagai ekspresi kehidupan,seperti budaya, agama, hukum, seni, dan kehidupan sosial. Karena itu,Dilthey mengembangkan konsep Geisteswissenschaften atau ilmu-ilmukemanusiaan sebagai bidang pengetahuan yang bertugas memahami kehidupan manusia melalui sejarah dan berbagai bentuk kebudayaannya.Bagi Dilthey, tugas ilmu-ilmu kemanusiaan bukan hanya menjelaskanperistiwa, tetapi juga memahami makna yang ada di balik pengalamandan tindakan manusia, yang ia sebut sebagai verstehen (Dilthey, 1989).Kata kunci: Wilhelm Dilthey; Geisteswissenschaften; Leben; Erlebnis;Verstehen; ilmu-ilmu kemanusiaan.
Keywords: Kemanusiaan menurut wilhelm