PRINSIP-PRINSIP UNTUK KEMUNGKINAN (EPISTEMEUS, 2026)
Logika modal mengkaji modalitas seperti kemungkinan (possibility) dan keharusan (necessity)dalam kerangka formal. Makalah ini mengeksplorasi prinsip-prinsip fundamental yang mengaturoperator kemungkinan dalam berbagai sistem logika modal, mulai dari sistem K yang paling dasarhingga sistem S5 yang paling kuat, serta logika modal alternatif seperti logika modal epistemik,deontik, dan temporal. Kami menelaah aksioma-aksioma yang mendefinisikan perilaku operatorkemungkinan, semantik dunia-dunia yang mungkin (possible worlds semantics), dan hubunganaksesibilitas antar dunia. Analisis komparatif terhadap prinsip-prinsip di setiap sistemmenunjukkan bahwa perbedaan relasi aksesibilitas menghasilkan kalkulus kemungkinan yangberbeda secara fundamental. Implikasi terhadap filsafat, ilmu komputer, dan linguistik turutdibahas.
Keywords: Logika modal; Logika epistemik; Dunia dunia yang mungkin