(untitled) (EPISTEMEUS, 2026)
Makalah ini membaca persona rubah licik yang diadopsi Nick Wilde dalam film Zootopia sebagai produk internalisasi tuntutan the Big Other dan sebagai efek kolonialitas simbolik. Dengan menggabungkan kerangka psikoanalitik Lacanian dan teori postkolonial, penelitian kualitatif-interpretatif ini menganalisis adegan-adegan kunci, seperti trauma masa kecil Nick dan adegan rally publik, untuk menelusuri bagaimana wacana media serta praktik sosial memaksa pembentukan identitas yang stigmatis. Temuan menunjukkan bahwa persona licik bukan sekadar strategi individual untuk bertahan, melainkan hasil interaksi antara struktur simbolik yang menuntut kepatuhan (the Big Other) dan mekanisme othering yang mereproduksi hierarki sosial. Dalam banyak momen, tindakan trickster Nick berfungsi secara simultan sebagai adaptasi yang dipaksakan dan sebagai bentuk resistensi tidak langsung terhadap stigma. Implikasi teoretis penelitian ini menegaskan bahwa analisis representasi media perlu membaca identitas karakter fiksi sebagai medan perebutan kuasa simbolik, bukan semata-mata sebagai ciri naratif. Makalah ini menyarankan agar studi representasi populer mengintegrasikan perspektif psikoanalitik dan postkolonial untuk menangkap kompleksitas pembentukan subjek dalam konteks hegemonik. Kata kunci: Nick Wilde; Zootopia; Lacan; the Big Other; postkolonial; othering