(untitled) (EPISTEMEUS, 2026)
Wilhelm Wilhelm Dilthey adalah salah satu tokoh penting dalam filsafat modern Jerman yang berusaha membangun dasar pengetahuan bagi ilmu-ilmu kemanusiaan. Ia hidup pada masa ketika ilmu alam berkembang pesat, terutama pada abad ke-19, sehingga banyak pemikir mulai mencari cara yang lebih tepat untuk memahami manusia dan kehidupannya. Dalam karyanya Einleitung in die Geisteswissenschaften, Dilthey menjelaskan bahwa kajian tentang manusia perlu berangkat dari pengalaman hidup atau Leben, karena manusia selalu hidup dalam sejarah, memiliki kesadaran, nilai, perasaan, dan makna. Dari pengalaman hidup inilah manusia membentuk berbagai ekspresi kehidupan, seperti budaya, agama, hukum, seni, dan kehidupan sosial. Karena itu, Dilthey mengembangkan konsep Geisteswissenschaften atau ilmu-ilmu kemanusiaan sebagai bidang pengetahuan yang bertugas memahami kehidupan manusia melalui sejarah dan berbagai bentuk kebudayaannya. Bagi Dilthey, tugas ilmu-ilmu kemanusiaan bukan hanya menjelaskan peristiwa, tetapi juga memahami makna yang ada di balik pengalaman dan tindakan manusia, yang ia sebut sebagai verstehen (Dilthey, 1989). Kata kunci: Wilhelm Dilthey; Geisteswissenschaften; Leben; Erlebnis; Verstehen; ilmu-ilmu kemanusiaan.