(untitled) (EPISTEMEUS, 2026)
Logika modal mengkaji modalitas seperti kemungkinan (possibility) dan keharusan (necessity) dalam kerangka formal. Makalah ini mengeksplorasi prinsip-prinsip fundamental yang mengatur operator kemungkinan dalam berbagai sistem logika modal, mulai dari sistem K yang paling dasar hingga sistem S5 yang paling kuat, serta logika modal alternatif seperti logika modal epistemik, deontik, dan temporal. Kami menelaah aksioma-aksioma yang mendefinisikan perilaku operator kemungkinan, semantik dunia-dunia yang mungkin (possible worlds semantics), dan hubungan aksesibilitas antar dunia. Analisis komparatif terhadap prinsip-prinsip di setiap sistem menunjukkan bahwa perbedaan relasi aksesibilitas menghasilkan kalkulus kemungkinan yang berbeda secara fundamental. Implikasi terhadap filsafat, ilmu komputer, dan linguistik turut dibahas.