Human Nature Dalam Paradigma Michel Foucault (EPISTEMEUS, 2026)
Upaya Michel Foucault membongkar kerangka ilusi universalitas Human mature dalam tradisi humanisme Barat menjadi fokus utama analisis genealogis Michel Foucault ini. Manusia tidak lagi diposisikan sebagai entitas otonom dengan hakikat bawaan. Dalam humanisme barat produk historis bentukan jejaring kekuasaan dan regulasi diskursif. Bagaimana mekanisme kontrol institusional mampu menanamkan definisi normalitas yang diterima masyarakat modern tanpa prasyarat? Pemaknaan atas dasar eksistensi manusia terus berekspansi secara dinamis seiring pergeseran epistemik dan dominasi lembaga disipliner yang menyeragamkan perilaku populasi.Penganalisisan Michel Foucault tentang human nature Beliau lanjutkan dengan membedah kerangka resistensi subjek terhadap normalisasi massal otoritas kebenaran ilmiah. Pengetahuan manusia tidak pernah bersifat netral karena selalu berkelindan dengan kehendak menguasai serta menertibkan tubuh sosial. Mengapa konsep kemanusiaan sering digunakan sebagai alat legitimasi demi memarginalisasi kelompok yang dianggap menyimpang dari standar moralitas penguasa? Penjinakan tersebut membuktikan kebebasan individu dalam ruang sosial multivariat sekadar manifestasi kepatuhan yang terinternalisasi komprehensif. Kajian Human Nature dalam pemikiran michel Foucault ini menemukan alternatif emansipasi melalui estetika eksistensi sebagai strategi tandingan dominasi biopolitik (Gutting, 2005).