(untitled) (EPISTEMEUS, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena alienasi dan pergeseran subjektivitas manusia di tengah abstraksi serta pesatnya dominasi sistem algoritma digital kontemporer. Penetrasi teknologi komputasi telah mengubah lanskap kesadaran eksistensial, ketika pilihan serta preferensi individu tidak lagi murni lahir dari kehendak bebas, tapi hasil prediksi dan modulasi arsitektur platform komputasional. Melalui kacamata filsafat kontinental, studi ini secara komprehensif menganalisis mekanisme otomatisasi data yang mereduksi agensi otonom menjadi himpunan pola perilaku sosial terkomodifikasi. Keterasingan modern yang hadir dalam ruang sosial tidak lagi mewujud sebagai pemaksaan fisik secara eksplisit, tetapi bertransformasi menjadi manipulasi persepsi kognitif yang halus dan sistematis. Fenomena tersebut melumpuhkan kapasitas refleksi kritis serta mengikis keotentikan relasi intim antarmanusia di ruang publik digital. Temuan penelitian ini menegaskan krusialnya rekonstruksi kesadaran reflektif dan pemulihan agensi mandiri guna mengimbangi hegemoni logika pemrosesan data. Penyediaan ruang diskursus yang otonom menjadi syarat mutlak demi mempertahankan hakikat serta martabat kebebasan subjektivitas manusia di tengah lanskap teknologi masif.